Польза приема протеина
Протеин — концентрат белка, является биологически активной добавкой. Частично заменяет обычные продукты питания в целях наращивания мускулатуры. Белок необходим нашему организму для построения тканей всех органов, мышц, костей и тела в целом. Недостаток белка в организме ведет к нарушениям различного характера.
Зачем нужен протеин?
Дефицит любого необходимого элемента приводит к нарушениям в работе организма в целом. При активных занятиях спортом на формирование мышечный ткани, поддержку суставов, постоянно тратится большое количество белков. Поэтому у спортсменов, особенно занимающихся силовыми тренировками, белковая потребность значительно выше. Протеиновые смеси – натуральный продукт, на приготовление которого уходит немного времени, достаточно смешать порошок с жидкостью в шейкере.
Кому и зачем нужно пить протеин дополнительно:
● Атлетам, бодибилдерам и желающим нарастить мышечную массу. Белок – важный строительный материал для новых тканей и клеток. При его недостатке мышцы не вырастут, а скорее наоборот начнут разрушаться. Прием протеина для набора мышечной массы – необходимость.
● Соблюдающим строгую диету для похудения. При ограничении количества углеводов организм начинает тратить жировые запасы. Правильное снижение веса предполагает, что в питании будут преобладать белковые продукты. Тогда организм получит необходимую энергию без разрушения мышц. Употребление коктейлей с протеином для похудения поможет подавить чувство голода и насытиться.
Конечно, необходимое количество протеина можно получать с обычной пищей, если есть время и желание. Для увеличения мышц нужно на 1 кг массы тела получать в день 2,5–3 г белка. Протеиновые добавки лишь облегчают задачу. Они быстро усваиваются, покрывают белковый дефицит, не требуют много времени на готовку.
Виды протеина
Все готовые протеиновые смеси содержат чистые белки и аминокислоты, иногда производители усиливают продукт витаминами или минеральными веществами. В зависимости от того, как получают протеин для спортивного питания, существуют различные его виды.
Сывороточный протеин
Получают путем переработки нормализованной обезжиренной сыворотки коровьего молока, очищенной от воды. В зависимости от степени очистки и обработки, есть несколько видов сывороточных протеиновых смесей:
● Изолят – белок проходит многоступенчатую очистку, освобождается от жиров и углеводов. Содержание протеина в таком продукте доходит до 90 %. Употреблять можно в разное время суток – при пробуждении, после тренировки или за 2 часа до нее, а также вместо перекуса.
● Концентрат – дешевле других протеиновых добавок, содержание белка в нем составляет 70–85 %. Он быстро усваивается, но в его составе достаточно большое количество жиров и лактозы. Лучше принимать концентрат в качестве перекуса.
● Гидролизат протеина – это продукт, полученный в процессе расщепления белков на пептиды аминокислот. Аналогичный процесс происходит в нашем организме, поэтому такой продукт, с содержанием белка 90 % и выше, полностью готов к усвоению.
Казеин
Сложный по составу белок казеин усваивается медленно. Организм в течение суток постепенно насыщается и получает необходимое питание. Казеиновый протеин для набора мышечной массы лучше принимать на ночь. Замедляя процесс катаболизма, он предотвращает распад мышечного белка. Пить казеин для похудения можно и днем, при длительных перерывах между приемами пищи, чтобы уменьшить аппетит.
Соевый протеин
Менее эффективный белок по сравнению с другими видами. Полноценному приросту мышечной ткани препятствует наличие в его составе фитоэстрагенов. Польза соевого протеина для похудения тоже ниже. Белок растительного происхождения хуже усваивается и содержит меньший набор аминокислот.
Существуют и другие виды протеинов. Яичные рекомендованы в период усиленных тренировок – они тяжелее усваиваются, но содержат самый полный набор аминокислот, в том числе расщепляющих отложения жира. В многокомпонентные смеси входят несколько видов протеинов. Их употребляют для формирования красивого мышечного рельефа, но нужно точно соблюдать правила приема.